人手不足で営業できないレストランも~大王わさび農場


中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京都板橋区のサービス業のコンサルティング、東京都中央区のサービス業のコンサルティング、東京都調布市のサービス業のコンサルティングをします。

今日は人手不足で営業できないレストランも~大王わさび農場についてです。

【人手不足で営業できないレストランも~大王わさび農場】作成 中小企業診断士 竹内幸次

先日長野県安曇野の大王わさび農場/https://www.daiowasabi.co.jp を訪問した。「安曇野」から感じるイメージ通りの秋を感じる空の色と空気と水。和製スパイスであるわさびは日本の誇りだと感じる。

観光バスに乗った訪日外国人も大勢おり、世界的に有名なスポットなのだと感じた。休日のため日本人も三世代で来ていることも多く、シニアでも楽しめる食事や見どころもある。

1つ気になったことがある。それは人手不足。敷地内のレストランの一部が人員不足を理由に、9月23日から11月24日まで休店するという告知。確か以前は9月23日まで休店(9月24日から開店)との告知があったが、更に伸びて11月24日まで休店となったようだ。

世界から人を集めるスポットなのに、働く人がいないため開店できないという状況。他に理由もあるのかもしれないが、地方の魅力的なスポットの人手不足が深刻であることを実感した。


▲わさび田。安曇野の澄んだ空とのコントラストが美しい


▲人員不足のため休むと説明されているレストラン


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