南蛮屋の手書きの情報発信が凄い


中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京都渋谷区の専門サービス業のコンサルティング、東京都瑞穂町の飲食店のコンサルティングをします。

今日は南蛮屋の手書きの情報発信が凄いについてです。

【南蛮屋の手書きの情報発信が凄い】作成 中小企業診断士 竹内幸次

先日、神奈川県厚木市の南蛮屋/https://www.nanbanya.co.jp に訪問した。炭火焙煎珈琲の南蛮屋を中心に南蛮屋ガーデンが形成されており、カフェと焼き菓子工房も敷地内にある。

炭火焙煎の様子を近くで見学できることや接客が素晴らしい焼き菓子店等魅力が多いが、とくに素晴らしいと感じたことがある。それは手書きの情報発信だ。

珈琲焙煎の手順の説明や、各種商品の説明、地域メディアに紹介された様子、敷地内の場所の説明等が丁寧に、熱心に、積極的に説明されている。

パソコンで印刷されたPOP等は殆どなく、手書きがほとんど。POPは手書きが基本だが、ここまでの数のPOP類を手書きするのは相当に大変であったことだろう。


▲神奈川県厚木市の南蛮屋


▲見学できる焙煎工場には手書きでの説明がある


▲生豆と焙煎豆の違いも手書きで説明されている


▲小売店内にも手書き説明ボード


▲スイーツ店の商品にも手書きポップが沢山


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